Незаконная эвакуация

Незаконная эвакуация

Новое в законодательстве – что делать, если эвакуатор забирает (забрал) машину

Большое количество споров, в том числе судебных, вызванных порядком эвакуации транспортных средств, явились причиной для пересмотра действующего законодательства. Причины, по которым автомобиль нарушителя может быть изъят из состава участников дорожного движения, остались те же:

  • Водитель машины отказывается предъявить документы;
  • Транспортное средство технически неисправно и создает опасность на дороге (не работают тормоза);
  • Управляющий транспортным средством не имеет права находится за рулем по причине неадекватного состояния (пьян, без прав и т.п.);
  • Транспортное средство находится в запрещенном месте (согласно знаков дородной разметки и правил дородного движения);
  • Человек за рулем, подозреваемый в употреблении наркотиков или алкоголя, отказывается от прохождения соответствующей проверки.

Перечень ситуаций, в которых авто могут законно отправить на штрафную стоянку, является исчерпывающим. Во всех других случаях принудительная транспортировка транспортного средства без согласия владельца является незаконной.

Изменения коснулись непосредственно прав водителей, которые раньше были несколько ущемлены. Не смотря на то, что соответствующий Федеральный Закон (205 от 23 июня 2016) вступил в силу с 1 сентября, на практике продолжают иметь место случаи судебных разбирательств.

Как работает Закон

В тексте нормативного акта явно указывается на то, что после устранения причин, которые вызвали необходимость эвакуации, владелец авто имеет право вернуть свое транспортное средство. Для этого хозяину надлежит прибыть на штрафную стоянку с разрешением, которое выдают в офисе ГИБДД. Вместе с документом, подтверждающим право вернуть свой автомобиль, владелец получает копию протокола с описанием правонарушения. При этом на штрафной стоянке вне зависимости от ведомства, больше не имеют права требовать уплату штрафа за время нахождения транспортного средства на хранении.

Отныне все денежные отношения, касающиеся администрации штрафных стоянок и владельцев временно конфискованной машины, прекращаются. Размер санкций в доход бюджета устанавливается исключительно соответствующими органами власти регионов, где необходимо применение таких сборов.

Важно: если за машиной прибыл владелец с подтверждающими снятие ограничений документами, ему обязаны вернуть машину в бесспорном порядке. Если этого не происходит и у человека по факту вымогают деньги в счет погашения штрафа (а не за услуги по доставке и охраны на стоянке), это прямой повод для обращения в судебные инстанции. Помочь в решении вопроса всегда сможет автоюрист, услуги которого можно будет возложить на ответчика.

Случаи, когда могут быть нарушены права владельца авто:

  1. Для того, чтобы задержать автомобиль и составить протокол в отсутствие водителя, инспектор должен пригласить двух понятых или отснять видеоматериал. Он же впоследствии вручит копию протокола и решение о возврате владельцу. Администрация штрафных автопарков не имеет права не отдавать машину.
  2. Если производство по делу прекращается согласно основаниям, описанным в пунктах 1 и 2, расходы по хранению и перемещению транспортного средства должны возлагаться на соответствующие органы (за счет бюджетных средств). В этом случае транспортное средство должно быть сразу же возвращено его законному владельцу или его представителю.
  3. Большое количество фирм, берущих на себя обязанности по эвакуации часто действуют при отсутствии согласования с ГИБДД. Такие действия предпринимателей расцениваются как мошеннические и могут быть оспорены в соответствии с действующим законодательством.

Привлечение автоюриста поможет не только разобраться в ситуации, но и восстановить свои законные права. Человек, оставляя свой автомобиль, отправляясь по делам, всегда имеет право продолжить свою деятельность на личном средстве передвижения.

Бесплатная консультация автоюриста — по тел.  +7 (812) 426-18-18

×
Отправьте заявку и автоюрист свяжется с вами в течение 15 минут.

Оставляя заявку, вы СОГЛАШАЕТЕСЬ на обработку персональных данных